Наверх
27 сентября 2021

Законопроект о санитарных пропусках приняли во Франции

© depositphotos.com

Текст, за который голосовали законодатели, содержит ряд изменений по сравнению с первоначальной версией. В частности, по закону не будет предусмотрено увольнение людей, которые отказываются от вакцинации из-за своей профессии.

Парламент Франции в окончательном чтении принял законопроект о расширенной практике использования санитарных пропусков. Документ также предусматривает обязательную вакцинацию медработников от COVID-19. Об этом стало известно в ночь с воскресенья на понедельник, 26 июля.

Законопроект рассматривала смешанная парламентская комиссия, сообщает РИА Новости. В итоге за его принятие проголосовали 156 парламентариев, против – 60, а 14 законодателей воздержались.

Кроме обязательной вакцинации медперсонала, пожарных и тех, кто ухаживает за пожилыми людьми, законопроект включает в себя введение санитарных пропусков. Пропуска предполагают наличие у человека либо сертификата о вакцинации, либо отрицательный результат тест на коронавирус, либо доказательство перенесенного заболевания.

С 21 июля санитарный пропуск оказался необходим при посещении культурно-развлекательных учреждений и мероприятий. С начала августа их будут в обязательном порядке требовать в кафе, ресторанах, медицинских учреждениях, поездах и самолетах. По сообщениям СМИ, пропуска не будут нужны в торговых центрах, за исключением кафе и ресторанов на их территории. Также во французском сенате внесли поправки, которые исключили террасы из списка мест, куда нужен особый вход.

Отмечается, что для детей 12-17 лет санитарные пропуска будут действовать начиная с 30 сентября. После 15 ноября по вопросу работы системы будет организовано новое голосование в парламенте.

В ряде городов Франции 17 и 24 июля прошли крупные акции против введения системы санитарных пропусков. В первых акциях приняли участие около 114 тыс. человек.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал протестующих "манипуляторами". Он признал, что у людей может быть право сомневаться в эффективности вакцинации, однако при этом "свобода не может существовать без обязательств".

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021