Наверх
2 декабря 2021

Замену российскому газу предложили на Украине

Газ на Украине
©Shutterstock/Fotodom

Зимой на Украине может возникнуть серьезный дефицит газа. К концу октября стало известно, что запасы природного газа в украинских ПХГ составляли около 18,5 млрд кубометров. Это более чем на треть меньше показателей прошлого года. При этом по данным на 9 ноября объемы уменьшились уже до 17, 6 млрд. В стране тем не менее предложили выход из ситуации.

В случае дефицита голубого топлива в отопительный период Украина может закупать его в Словакии. Об этом заявил заместитель министра энергетики страны Максим Немчинов.

В эфире телеканала "1+1" он подчеркнул, что в настоящее время в украинских хранилищах находится достаточно природного газа. При этом в случае дефицита страна имеет деньги и забронированные мощности ГТС, чтобы импортировать топливо, сказал политик. По его словам, прогнозируемая стоимость газа, который Украина может закупить в конце холодного сезона, составляет около 26 тыс. гривен за одну тыс. кубометров.

Ранее ситуацию с газом на Украине назвали энергетической катастрофой. Она может привести к сокращениям на предприятиях, закрытию компаний, увеличению трудовой миграции, уменьшению поступления средств в бюджеты страны.

В начале октября стало известно, что Киев не планирует прямых переговоров с Россией о поставках газа. Таким решением будут руководствоваться даже в случае холодной зимы.

Метки: газ Украина
Самое читаемое
02.12.2021