13 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Жители Балморала вышли на улицы во время отправки гроба с телом Елизаветы II
Елизавета II Зарубежье похороны шотландия

Жители Балморала вышли на улицы во время отправки гроба с телом Елизаветы II

Люди вышли на улицы во время отправки гроба с телом Елизаветы II из Балморала в Эдинбург. Вдоль всего пути похоронного кортежа выстроились как обычные британцы, так и высокопоставленные лица.

Как передает ТАСС, тело Елизаветы II покинуло замок Балморал в воскресенье, 11 сентября. В 10:00 (12:00 мск) шесть егерей замка, где королева любила проводить конец лета и первые недели сентября, погрузили дубовый гроб на катафалк.

Гроб покрыт королевским штандартом Шотландии, а также венком из цветов, собранных на территории поместья и которые любила Елизавета II, – флоксов, луговика, георгинов и белого вереска. Похоронный катафалк выехал из Балморала в сопровождении дочери королевы Анны и ее мужа. Всего в траурный кортеж входят семь автомобилей.

Катафалк проделает 170-километровый путь к дворцу Холирудхаус, официальную резиденцию британского монарха в столице Шотландии. Траурный кортеж проследует через несколько населенных пунктов, включая Данди, Абердин и поселок Бэллетер, рядом с которым находится королевский замок. Елизавете II будут отдавать последние почести главы местных советов и церквей. Известно, что в общей сложности дорога займет больше пяти часов. По прибытии в Эдинбург гроб поместят на ночь в тронный зал Холирудского дворца.

На следующий день в Эдинбурге траурный кортеж проследует от дворца вдоль Королевской мили – центральных улиц города – к собору Святого Эгидия, где состоится церковная служба с участием Карла III и первого министра Шотландии Николы Стерджен. Члены королевской семьи проведут ночь на вторник у гроба с телом королевы в траурном бдении по традиции, которую называют Бдением принцев.

Гроб 13 сентября доставят самолетом в Лондон. Со среды он будет находиться в Вестминстер-холле, где желающие смогут попрощаться с королевой.

Елизавета II умерла 8 сентября в замке Балморал в возрасте 96 лет. Она стала рекордсменом по сроку правления в истории Великобритании – 70 лет. Незадолго до смерти ее здоровье значительно ухудшилось, она пропустила несколько публичных мероприятий. Престол наследовал Карл III (тронное имя старшего сына королевы принца Уэльского Чарльза). Накануне он официально был провозглашен королем Великобритании.

После смерти монарха в Великобритании был объявлен 10-дневный траур. По просьбе Карла III траур продлится еще неделю после похорон, которые состоятся 19 сентября. Сам день похорон объявлен выходным.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль