Наверх
17 октября 2021

"Невскую мануфактуру" будут восстанавливать в первоначальном виде

Невская мануфактура

Невская мануфактура

©Петр Ковалев/ТАСС

Власти Санкт-Петербурга считают, что сгоревшую "Невскую мануфактуру" нужно будет восстанавливать с использованием максимального количества уцелевших элементов. Об этом во вторник, 13 апреля заявил глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга Сергей Макаров.

Пока эксперты не могут точно установить, какие именно составляющие объекта культурного наследия удастся сохранить, передает "Интерфакс". "Зрелище апокалиптическое", – поделился впечатлениями от увиденного на месте ЧП Макаров. Из подлинных элементов архитектурного ансамбля, скорее всего, удастся сохранить только трубу, признал он.

До пожара здание "Невской мануфактуры" было "в неплохом состоянии", рассказал глава КГИОП. Собственник планировал провести реставрацию построенных в середине XIX века промышленных зданий к осени 2023 года.

По закону, "Невская мануфактура" должна быть воссоздана. Застройка территории жилыми зданиями исключена, объяснил Макаров. Расходы полностью лягут на собственника. "Раз уж он привел ситуацию к такому печальному концу, он должен за это понести ответственность, в том числе финансовую", – предупредил глава КГИОП.

Ранее "Профиль" писал, что владелец комплекса коммерческих помещений "Невская мануфактура" и его заместитель задержаны по делу о небезопасных услугах, которые привели к пожару в здании. Во время его тушения погиб сотрудник МЧС.

Самое читаемое
17.10.2021