Наверх
11 мая 2021

"Норникель" оспорит размер ущерба экологии от аварии под Норильском

©МЧС

Компания «Норильский никель» объявила о намерении оспорить размер ущерба после аварии под Норильском, но не снимает с себя обязательства ликвидировать ее последствия за свой счет,  сообщает ТАСС. Напомним, Росприроднадзор обязал «Норникель» оплатить ущерб на сумму 148 млрд рублей.

В заявлении компании говорится, что расчеты вреда, нанесенного водоемам и почве, которые производил Росприроднадзор, основаны на неверных принципах, поэтому их результаты нуждаются в корректировке. В частности, в расчетах использовался максимальный коэффициент 5 (Кдл), носящий штрафной характер и применяющийся при длительном непринятии мер по ликвидации загрязнений.

В «Норникеле» считают, что судебная практика опровергает обоснованность применения такого коэффициента, поскольку дизельное топливо не относится к категории растворимых нефтепродуктов и его можно собрать с водной поверхности. При этом в компании подчеркивают незамедлительность действий по ликвидации разлива, что также не позволяет применять повышенный коэффициент Кдл.

При этом в компании подтверждают готовность ликвидировать последствия аварии и полностью восстановить окружающую среду. Предлагается создать межведомственную комиссию по выработке мер восстановления экосистемы района аварии. В такую комиссию могли бы войти представители «Норникеля», Росприроднадзора, других госорганов, а также независимые эксперты. Это может быть как комиссия, организованная приказом Минприроды РФ, так и специально созданная группа.

Ранее «Профиль» писал об аварии, которая привела к сливу оборотной воды через границу отстойника на обогатительной фабрике в Талнахе.

Самое читаемое
11.05.2021