Наверх
1 августа 2021

"Норникель" выплатил 149,4 млрд рублей за разлив топлива в Норильске

©коллаж

"Норильско-Таймырская энергетическая компания" выполнила решение суда о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде вследствие утечки дизельного топлива в Норильске в мае 2020 года. Катастрофа стала одной из самых крупнейших утечек нефтепродуктов в арктической зоне в истории, создав угрозу для экосистемы Северного Ледовитого океана.

О том, что перевод денег состоялся, в среду, 10 марта, “НТЭК” сообщил на своем сайте. По информации компании, переведены все 149,493 млрд штрафа, назначенного ранее Арбитражным судом Красноярского края. Средства на счета дочерней компании были направлены "Норникелем".

В релизе отмечается, что большая часть этих денег пополнит федеральный бюджет. Часть средств – 684,9 млн рублей (0,47% от общей суммы штрафа) пойдет в региональный бюджет Муниципального образования города Норильска.

Решение суда по иску Росприроднадзора к "НТЭК" было вынесено 12 февраля. Из-за аварии более 20 тысяч тонн солярки попало в почву и реки, было возбуждено несколько уголовных дел. Это произошло из-за разгерметизации бака с дизельным топливом.

Ростехнадзор несколько раз заявлял о возможной утечке, были также выявлены трещины и на других, неразлившихся цистернах. При этом самих проверяющих Ростехнадзора с 2016 года долгое время не пускали на осмотр объекта. Сообщалось также, что средний износ основных фондов "Норникеля" по горным объектам достигает 72 %. Кроме того, местные жители составляли петицию, в которой рассказали о "потемкинских деревнях" вместо очистных сооружений.

Ранее "Профиль" сообщал о еще одном происшествии на объекте "Норникеля". В ночь на 20 февраля 2021 года на территории Норильской обогатительной фабрики произошло обрушение. В результате ЧП погибли трое рабочих, еще пятеро были госпитализированы.

Самое читаемое
01.08.2021