Наверх
9 декабря 2022

Обвиняемый в убийстве казанских школьников Галявиев отказался от платных адвокатов

Обвиняемый Ильназ Галявиев во время рассмотрения уголовного дела о стрельбе в казанской гимназии

Обвиняемый Ильназ Галявиев во время рассмотрения уголовного дела о стрельбе в казанской гимназии

©Егор Алеев/ТАСС

Интересы Ильназа Галявиева, которого обвиняют в убийстве девяти человек в казанской гимназии №175, будет представлять только государственный адвокат. От услуг платных защитников он отказался во время очередного судебного заседания.

Во вторник, 15 ноября в Верховном суде Татарстана проходит слушание по делу Ильназа Галявиева. Ему предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: об убийстве двух и более лиц, покушении на убийство, незаконном изготовлении и хранении взрывчатки и взрывных устройств и умышленном уничтожении имущества. Мужчине грозит пожизненное заключение.

Во время очередного заседания Галявиев, отвечая на вопрос судьи об участии адвокатов по соглашению, высказал возражения. Ранее его интересы могли представлять платные адвокаты и их работа была оплачена, но кто именно выступил заказчиком услуг, не сообщалось.

"Я написал… в адвокатские палаты Калужской области, Вологды и Москвы, чтобы они вернули средства заказчику", – цитирует Галявиева РИА Новости.

На скамье подсудимых Ильназ Галявиев оказался в мае 2021 года. По данным следствия, он устроил взрыв и стрельбу в казанской гимназии №175. Были убиты семеро детей, две учительницы, еще 24 человека пострадали.

В материалах следствия сказано, что причиной трагедии стало подражание Галявиева деструктивным субкультурам. Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что Галявиев полностью вменяем, свою вину он признал.

Потерпевшими по делу проходят 667 человек, заявлены гражданские иски на 48 млн руб. Уголовное дело составило 325 томов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое