Наверх
17 июня 2021

Опубликовано видео с места разлива нефтепродуктов в Норильске

разлив нефти
©flickr.com

В среду, 3 июня, Следственный комитет России (СКР) опубликовал на официальном сайте видео с места разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске. Из-за разгерметизации резервуара в грунт и реку Амбарная попало около 20 тыс. тонн дизельного топлива. Площадь загрязнения составила около 100 тыс. кв. м, а ущерб может исчисляться десятками млрд рублей.

На кадрах видео следователи осматривают место происшествия и беседуют с сотрудниками Норильско-Таймырской энергетической компании. В настоящее время они уже изъяли все необходимые документы, а также взяли образцы грунта.
Следственный комитет возбудил сразу три уголовных дела по статьям «Загрязнение вод», «Порча земли» и «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».

По ним уже назначены экологическая, строительно-техническая и ряд других экспертиз. Начальника цеха, где произошел разлив нефтепродуктов, задержали, однако он отказался от дачи показаний. Расследованием ЧП будет заниматься Главное следственное управление, уточнили в СКР.

ЧП в Норильске произошло еще в пятницу, 29 мая. Сообщалось, что возгорание и разлив нефтепродуктов начались после того, как в цистерну врезался автомобиль. Однако позже Следственный комитет выдвинул другую версию: из-за просадки бетонной площадки разрушился резервуар, а потом топливо вылилось на проезжую часть и начался пожар.

В среду, 3 июня, президент Владимир Путин подверг жесткой критике власти Красноярского края за запоздалую реакцию на разлив топлива. Главу государства возмутил тот факт, что об инциденте они узнали только через два дня из социальных сетей.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021