Наверх
2 декабря 2021

Против главного инфекциониста Ставрополья возбудили уголовное дело из-за коронавируса

Главный инфекционист Ставрополья Ирина Санникова

Ирина Санникова

©YouTube

Против главного внештатного инфекциониста минздрава Ставропольского края, которая заразилась в Испании коронавирусной инфекцией и нарушила карантин, возбуждено уголовное дело. Об этом в понедельник, 23 марта, сообщили в краевом управлении Следственного комитета России.

Главам регионов РФ поручено обеспечить двухнедельный карантин всех прибывающих в страну

Уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям: 237 УК РФ ("Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей") и 293 УК РФ ("Халатность"), уточнили в ведомстве. По данным следствия, в начале марта Ирина Санникова, которая одновременно является главным инфекционистом регионального мнздрава и профессором кафедры инфекционных болезней Ставропольского медуниверситета, на три дня улетела в Испанию.

По возвращении она никому не сообщила о своей поездке, а также не стала соблюдать двухнедельный карантин. Более того, доктор продолжала вести "свой обычный образ жизни": ходила на работу, читала лекции в университете и участвовала в конференции. Спустя несколько дней она почувствовала себя плохо и обратилась в больницу, где ей поставили диагноз "коронавирусная инфекция".

Как сообщает РИА Новости, как минимум у 11 человек, близко контактировавших с Санниковой, сейчас подозревают коронавирсную инфекцию. Руководство сочло ее поведение "безответственным". При этом следователи считают, что вина местных чиновников состоит в том, что они не смогли надлежащим образом проконтролировать режим самоизоляции в регионе. Кто еще, кроме Санниковой, может быть привлечен к ответственности по этому делу, сейчас устанавливается.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минкомсвязи создать специальную систему, которая могла бы отслеживать местонахождение граждан, контактировавших с больными коронавирусной инфекцией. Отслеживание будет проводиться с помощью геолокации, к которой откроют доступ сотовые операторы. В Кремле по этому поводу заявили, что такие меры не нарушают права граждан.

Самое читаемое
02.12.2021