Наверх
20 июня 2021

Разлив топлива в Норильске признали самым масштабным на Земле

©МЧС

Один из резервуаров хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске 29 мая получил повреждения. В результате происшествия вылилось около 21 тыс. тонн горючего. Первый замглавы МЧС РФ Александр Чуприян оценил масштабы разлива в четверг, 24 декабря.

Стали известны масштабы разлива топлива в Норильске

По словам Чуприяна, за всю историю человечества никогда не вытекало такое большое количество жидкого дизельного топлива. Он отметил, что они "ловили" его уже в арктической зоне. Таким образом, разлив стал самым масштабным на планете. Чуприян подчеркнул, что катастрофа в Норильске дала понять ведомству, что нужна особая техника. А именно, та, которая не только может "качать солёную и загрязнённую воду", но и нефтепродукты, сообщает РИА Новости.

В связи с происшествием было возбуждено уголовное дело, а сотрудники ТЭЦ задержаны. В Росприроднадзоре оценили ущерб, нанесенный окружающей среде почти в 148 млрд. рублей. "Норникель", в свою очередь, не согласен с такой суммой. Он провел свой расчет, который показал цифру в семь раз меньше, а именно 21,4 млрд. рублей. Спором занимается Арбитражный суд Красноярского края.

Ранее проверка показала, что стало причиной аварии на ТЭЦ в Норильске. По словам представителей «Норникеля», это произошло из-за потепления в условиях вечной мерзлоты, что в итоге сдвинуло опоры фундамента. Однако в Рохтехнадзоре не согласились с этой версией.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021