Наверх
16 июня 2021

В деле об обрушении цеха в Норильске появились задержанные

обрушение цеха Норильск три
©Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Продолжается расследование ЧП на Норильской обогатительной фабрике. Там после обрушения цеха в ночь на субботу, 20 февраля три человека погибли и пять пострадали.

Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СК) по Красноярскому краю и Хакасии сообщило о задержании четырех подозреваемых. В их число вошли начальник дробильного цеха, начальник отдела по техническому надзору и главный инженер Норильской обогатительной фабрики ООО «Медвежий ручей», а также сотрудник ремонтно-строительного треста «Норильскникельремонт», ответственный за допуск к ремонтным работам. В Следственном комитете планируют добиваться их заключения под стражу.

По предварительной версии, рассказали следователи, дефекты в конструкции цеха обнаружили еще в июле 2018 года. Уже тогда стало понятно, что они могут привести к обрушению здания. Однако ремонт отложили на несколько лет.

Работы по укреплению несущих опор и перекрытий цеха начались только 8 февраля 2021 года. Никаких разрешительных документов на них не оформлялось, проектно-конструкторскую документацию никто не разработал.

Следствие еще не пришло к окончательным выводам, напомнили в ГСУ СК. Расследование продолжается, проводятся необходимые экспертизы.

Ранее «Профиль» писал о том, что глава «Норникеля» Владимир Потанин назвал причину ЧП наНорильской обогатительной фабрике. По его оценке, это произошло из-за грубого нарушения техники безопасности руководителями предприятия.

Самое читаемое
16.06.2021