Наверх
18 мая 2021

Минфин ответил на предложение отменить транспортный налог

Минфин России
©Сафрон Голиков / Коммерсантъ / Vostock Photo

Отмена транспортного налога негативно скажется на региональных и местных бюджетах. Такое мнение высказали в Министерстве финансов РФ.

«Отмена транспортного налога приведет к снижению поступлений региональных бюджетов, направляемых на формирование дорожных фондов, что потребует соответствующей компенсации из федерального бюджета», – отметили в ведомстве. Как сообщают РИА Новости, каждый регион сам определяет ставку транспортного налога, порядок и сроки уплаты. Помимо этого субъекты могут вводить налоговые льготы.

В министерстве подчеркнули, что транспортный "налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов". Отмечается, что только в 2019 году в России собрали более 175 миллиардов рублей транспортного налога. Если компенсировать эти средства за счет акцизов на топливо, как предложили в Госдуме, то это приведет к росту цен практически на все товары.

Ранее «Профиль» писал, что член комитета Госдумы по контролю и регламенту Андрей Барышев выступил с инициативой отменить транспортный налог с 2021 года. Он подчеркнул, что его отмена позволит избежать «избыточного налогообложения отдельных категорий граждан», а также решить проблему неравномерного распределения расходов на развитие дорожной инфраструктуры.

Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021