28 февраля 2024
USD 92.04 -0.59 EUR 99.92 -0.26
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. На автомобилях Aurus могут появиться китайские агрегаты
Aurus Haval автомобили Автомобили

На автомобилях Aurus могут появиться китайские агрегаты

НАМИ изучает моторы V6 от внедорожника Tank 500

Семейство российских представительских автомобилей Aurus готовят к рестайлингу. Оригинальный седан Aurus Senat была впервые показана в 2018 году как первая модель семейства "Кортеж" на базе единой модульной платформы, разработанной НАМИ.

Презентация люксового автомобиля Aurus Senat

Автомобиль Aurus Senat

©MIT Russia/Global Look Press

Недавно в СМИ прошла информация, что обновленный Senat покажут уже весной 2024 года. Пока подробностей о рестайлинге немного: известно, что седан получит новый дизайн передка, несколько иное оформление интерьера. В технической части ожидается внедрение пневмоподвески, которая уже используется в кроссоверах Aurus Komendant. Кроме того, в схеме задней подвески может появиться поворотный механизм, который должен улучшить управляемость и маневренность крупного автомобиля.

Но на доработке подвески модернизация может не ограничиться: как пишет телеграм-канал "Русский автомобиль", на российских автомобилях Aurus могут появиться китайские силовые агрегаты. Речь идет о бензиновых моторах V6 E30Z, которые известны по внедорожнику Tank 500. В этих автомобилях, поставляемых на российский рынок двигатель форсирован до 299 л.с. и 500 Н∙м, а в версии для рынка КНР тот же мотор развивает уже 354 л.с. при том же крутящем моменте. Все Tank 500 оборудованы 9-ступенчатым "автоматом" собственной разработки Great Wall и полным приводом.

Как утверждает источник, эта трансмиссия может быть адаптирована для Aurus в сроки до 2025 года. Примерно в эти же сроки внедорожники Tank 500 локализуют на российском заводе Haval в Тульской области, а вместе с автомобилем будет налажено и производство силовых агрегатов. Кроме того, не исключено, что будет подготовлена модификация с силовой установкой типа "последовательный гибрид", в котором ДВС играет роль генератора для зарядки батарей, а в движение автомобиль приводят электромоторы. И именно в последней схеме китайский двигатель выглядит наиболее перспективно.

Такое заимствование выглядит вполне логично и оправданно, как минимум, с экономической точки зрения: сейчас автомобили Aurus собираются мелкими партиями в НАМИ и на заводе в Елабуге. Себестоимость моторов V8 мощностью 598 л.с. и автоматических коробок передач, которые поставляет компания КАТЕ, слишком высока. Кроме того, есть и другой немаловажный фактор: как писал "Дром" со ссылкой на данные из документов Автобазы № 2 Управления делами Президента РФ, в закупке одна только коробка передач стоит 4,6 млн рублей и именно на АКП есть нарекания. В случае адаптации китайских узлов себестоимость автомобилей Aurus ощутимо снизится, а надежность возрастет.

Как удалось узнать корреспонденту Profile.ru в одном из автосалонов, предлагающих подержанные Aurus Senat, очередь на новые автомобили уже достигает двух лет. Спрос, вероятнее всего, только продолжит расти в свете директивы президента России перевести чиновников на автомобили российского производства.

Ранее Profile.ru сообщал, что сборку российских автомобилей представительского класса Aurus могут наладить в Объединённых Арабских Эмиратах. По словам вице-премьера и главы Минпромторга России Дениса Мантурова, производство планируется наладить в 2024 году. В это же время там откроется дилерский центр.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама