Наверх
3 июля 2020

Перечислены основные признаки готовящегося угона автомобиля

Прежде, чем угнать автомобиль, злоумышленники обычно стараются «прощупать» ситуацию и определить, насколько просто будет это сделать. Как рассказал эксперт журнала «За рулем» Кирилл Милешкин, всего существует шесть признаков того, что преступники планируют уехать на чужой машине.

По его словам, как и в большинстве случаев мошенничества, угон может начинаться с телефонных звонков. «Их цель – выяснить, как защищена ваша машина», – пояснил специалист. С помощью контактов автовладельца злоумышленники могут получить доступ к различным базам данным. Задачу значительно может упростить выставленное объявление о продаже автомобиля, добавил он. Кроме того, преступники могут использовать «фейковые» просьбы о помощи.

Эксперты рассказали о главных «засадах» сотрудников ГИБДД

Еще одним очень важным сигналом является нестандартно срабатывающая сигнализация, отметил Милешкин. Несмотря на то, что от «глюков» электроники никто не застрахован, такие неисправности можно считать поводом для беспокойства. «Внезапные тревоги, постановка или снятие с охраны не с первого раза, любые отклонения от привычного уклада могут говорить о том, что машину «прощупывают»», – подчеркнул эксперт.

Другим признаком возможного готовящегося угона может быть «внезапно» незапертый автомобиль. Специалист добавил, что в этом случае не стоит грешить сразу «на ранний склероз», поскольку не исключена работа угонщиков. «Возможно, они просто примериваются к вашей машине, ищут подходы и слабые места», – сказал Милешкин. Помимо этого, не следует исключать, что преступников спугнули и не дали довести начатое до конца.

Также стоит обратить внимание на «метки» на автомобиле, которые долго стоят на одном месте. Эксперт отметил, что простейшим способ проверить, есть ли надзор, будет подсунутая в зазор двери или под дворник какая-нибудь брошюра. Иногда достаточно просто положить ветку на кузов. «Если владелец «активен», мусор быстро исчезнет», – рассказал он, добавив, что в противном случае это будет знаком для угонщиков к безопасной работе.

Кроме того, о подготовке к угону говорят любые следы вмешательства на кузове. Например, отогнутый подкрылок может указывать на поиск подступов в подкапотное пространство с дополнительными замками. О том же говорят и поврежденные личинки замков. Также не стоит списывать на обычное хулиганство прорези в неожиданных местах, поскольку это могла быть попытка добраться до электронных блоков, заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что общее количество угонов по России в 2020 году уменьшилось на 53%. Специалисты связывают это с периодом самоизоляции и прогнозируют дальнейший рост угонов в июне и июле, когда ограничительные меры будут отменены.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
03.07.2020