22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российский союз автостраховщиков не увидел причин подорожания ОСАГО в 2023 году
Автомобили автомобили ОСАГО РСА страхование

Российский союз автостраховщиков не увидел причин подорожания ОСАГО в 2023 году

Российский союз автостраховщиков (РСА) не ожидает резких колебаний стоимости полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в 2023 году. Об этом во вторник, 27 декабря, рассказал президент РСА Евгений Уфимцев.

Евгений Уфимцев

Президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев

©АГН Москва

Уфимцев отметил в интервью "Парламентской газете", что 2022 год оказался сложным для сегмента автострахования, поскольку цены на запчасти сильно выросли в связи с уходом с рынка иностранных производителей. От этих цен непосредственно зависит стоимость полисов ОСАГО.

Однако стоимость автомобильных запчастей, которые сильнее всего "давят на тариф", по словам главы РСА, уже стабилизировалась. По этой причине автостраховщики не ждут резкого подорожания полисов ОСАГО.

Уфимцев подчеркнул, что многое зависит от поставок автозапчастей и от того, насколько быстро и эффективно будут выстроены цепочки параллельного импорта этих товаров. Однако в этой области также уже наблюдаются "позитивные тенденции", отметил президент РСА.

Ранее сообщалось, что цены на автозапчасти в России резко выросли с 19 марта по 19 декабря. Согласно данным Российского союза автостраховщиков, детали подорожали в среднем на 27,7%, а ряд позиций – на 50–60% и более. Ощутимее всего выросла цена на самые популярные и редкие запчасти тех марок, которые ушли из России, например капоты, двери, бамперы, крылья и лобовые стекла. Эти детали подорожали на 60–70%.

В октябре РСА подготовил новый справочник средней стоимости запчастей для расчета выплат по ОСАГО. Эксперты уверяли, что рост цен на автозапчасти не приведет к подорожанию полисов ОСАГО.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль