Наверх
7 марта 2021

В России могут появиться «лежачие полицейские» с электроприводом

©скриншот видео

В 2021 году в России могут появиться умные «лежачие полицейские». При помощи системы фото- или видеофиксации они будут самостоятельно определять, поднимать барьер или нет, рассказал ТАСС представитель НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев.

По его словам, барьер будет опускаться или подниматься перед приближающимся автомобилем в зависимости от его скорости. «Главная особенность технологии состоит в необходимости соблюдать ПДД», — объяснил Федосеев. Если водитель не нарушает скоростной режим, искусственная неровность перед ним не появится.

Также планируется, что электропривод устройства сможет получать телематические данные транспортного средства, а именно нарушал ли водитель ПДД, попадал ли в ДТП. Для пропуска машин скорой помощи или других экстренных служб «лежачий полицейский» сможет работать дистанционно.

Всего на реализацию проекта собираются потратить около 8 млн руб. Если разработка будет одобрена и пройдёт опытные испытания, то первые умные «лежачие полицейские» появятся в 2021 году, сообщили в «Автонете».

Ранее сообщалось, что в 2022 году в России может появиться специальная система слежения за поведением водителей, которая будет предупреждать их о возникновении аварийных ситуаций.

При помощи компьютерного зрения система будет распознавать поведение водителя за рулём: разговор по телефону, курение, накопившуюся усталость и другие факторы, отвлекающие его во время движения. Специальные датчики будут фиксировать превышение скорости, техническое состояние автомобиля, а также отклонение от маршрута.

Самое читаемое
07.03.2021