Наверх
29 мая 2022

В России ожидается всплеск автоугонов: какие машины находятся в зоне риска

Угон автомобиля
©Shutterstock / Fotodom

Из-за дефицита запчастей, нехватки автомобилей у дилеров и подорожания оставшихся на российском рынке моделей страховщики ожидают рост автоугонов и активизацию мошенников. Чего следует бояться водителям, и какие автомобили находятся в зоне риска, рассказали эксперты.

По информации Autonews, сейчас активизации преступников пока не отмечается. Однако любой кризис негативно влияет на криминогенную обстановку, считают специалисты "АльфаСтрахования". "Все будет зависеть от доступности и стоимости запчастей в ближайшем будущем, так как пока еще существуют альтернативные варианты", – объяснил представитель компании.

В "РЕСО-Гарантия" скачка числа угонов пока также не зафиксировали, но спрогнозировали его в дальнейшем. Там считают, что нынешняя ситуация будет отличаться от кризисов, которые были ранее, так как дефицит запчастей, вероятно, проявится по всем маркам и моделям автомобилей. "Негативное влияние будут оказывать не только санкции, но и разрывы логистических цепочек", – отметили в компании.

Экспертный центр Probok.net, в свою очередь, прогнозирует появление "черного рынка" деталей для автомобилей в ближайшее время. Нехватка запчастей грозит риском увеличения угонов машин ради разбора и дальнейшей перепродажи деталей. Причем в зоне риска абсолютно все автомобили, уверены в компании.

Аналогичного мнения придерживается представитель Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин. Он считает, что часть автомобилей будут угонять исключительно ради разбора, так как в условиях дефицита и подорожания запчастей это будет очень востребованный и выгодный "бизнес" у мошенников.

Какие автомобили в зоне риска

Сильнее всего будут рисковать владельцы самых востребованных в РФ моделей автомобилей в популярных сегментах, считают в ПАО СК "Росгосстрах". Согласно их статистике, в 2021 году модельный ряд, интересующий угонщиков, сместился в сторону "паркетников". С большим отрывом среди угнанных машин лидируют кроссоверы, в первую очередь, японские и корейские. Шапарин также считает, что в зоне повышенного внимания у угонщиков будут самые востребованные в России автомобили, например, Kia Rio и Hyundai Solaris.

Ранее сообщалось, что новые автомобили в России в марте этого года могут подорожать более чем на 20%. Эксперты авторынка отметили значительный рост спроса на автомобили среди российских водителей.

После начала операции по демилитаризации Украины ряд компаний принял решение приостановить поставку и производство автомобилей в РФ. Об остановках производства сообщила немецкая компания Volkswagen Group. О приостановке поставок также заявил и британский автопроизводитель Rolls-Royce. Экспорт в Россию решили остановить японские автоконцерны Mazda и Honda. Nissan сократил производство в РФ из-за перебоев с поставками деталей. Кроме того, российский рынок покинули Skoda, BMW, Mercedes-Benz и Porsche.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое