Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода

В России ввели новое правило маркировки автомобилей

©Shutterstock / Fotodom

С 1 января 2020 года владельцев автомобилей обяжут за свой счет наносить на кузов или раму специальную полицейскую маркировку. Нововведения касаются машин, оригинальный VIN-номер которых проржавел или перестал быть читаемым после ремонта. Об этом сообщается в постановлении правительства, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.

ГИБДД объяснила новые правила проверки полисов ОСАГО

Теперь, если сотрудник ГИБДД посчитает VIN-номера нечитаемыми при регистрации автомобиля, владелец будет обязан нанести дублирующую маркировку. Услуга будет стоить от 5 до 10 тысяч рублей. Кроме того, после обнаружения нечитаемых идентификационных номеров полицейские должны обозначить «несъемные части» машины специальными бирками, пломбами или печатями. Далее документы на автомобиль отправят в ОВД, а автомобиль — в экспертно-криминалистический центр.

Отмечается, что нанесение нового номера разрешено только в органах по сертификации, в аккредитованных испытательных лабораториях или у автопроизводителя. Маркировка должна располагаться на раме или кузове. Нанести ее получится с помощью автомаркиратора. После завершения процедуры сотрудник ГИБДД внесет изменения в ПТС и выдаст новое СТС автовладельцу.

Ранее в России разработали ГОСТ для раритетных автомобилей. Так, с 1 марта 2020 года эксперты, аккредитованные Российской автомобильной федерацией (РАФ), будут проверять автомобили на раритетность. В ходе проверки будут оцениваться оригинальность деталей и уровень реставрации машины.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK