Наверх
30 сентября 2022

Аналитик объяснил связь между ценами и снижением ключевой ставки

Центральный банк РФ
©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Решение Банка России о снижении ключевой ставки сразу на 150 базисных пунктов может являться отражением довольно сильных дефляционных тенденций. Это означает, что регулятор считает снижение цен в стране более существенным, чем ожидалось. Об этом в понедельник, 25 июля, рассказал аналитик Андрей Кочетков.

Почему Центробанк снизил ключевую ставку сразу на 150 базисных пунктов

Эксперт напомнил в интервью агентству "Прайм", что инфляция по итогам мая составила 17,1%, в июне показатель снизился до 15,9%.

Цены производителей подтверждают нисходящую тенденцию, рассказал Кочетков. Он уточнил, что эти показатели отражаются на потребительском рынке с временной задержкой, однако уже сейчас по ним можно судить о дальнейшем падении цен в России. За май цены производителей снизились на 6,9%, за июнь – на 4,1%.

Центробанк прогнозирует, что к концу 2022 года рост цен может находиться в диапазоне от 12 до 15%, а в 2023 году он замедлится до 5–7%, напомнил аналитик.

22 июля совет директоров ЦБ принял решение о новом снижении ключевой ставки – до 8%. Регулятор объяснил это тем, что текущие темпы прироста потребительских цен остаются на низком уровне, что способствует дальнейшему замедлению годовой инфляции. Однако внешние условия для отечественной экономики остаются сложными и по-прежнему сильно ограничивают экономическую деятельность.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое