Наверх
17 апреля 2021

Аналитики назвали главные котировки в пятницу

Аналитики рассказали, что будет определять ситуацию на биржах в пятницу, 17 апреля, и на какие активы инвестору стоит обратить внимание. Обзор рынка составило агентство РБК.

В Минфине подсчитали потери российского бюджета из-за коронавируса

Акции Gilead. Медцентр при университете Чикаго сообщил об успешных клинических испытаниях лекарства против коронавируса Remdisivir, разработанного компанией Gilead Sciences. Согласно отчету, 125 пациентов с COVID-19, принимавших препарат, «выздоравливали быстро», сообщает Reuters.

Однако, по словам представителей фармкомпании, прежде чем делать «какие-либо выводы», необходимо провести анализ полученных данных. В свою очередь университет заявил, что испытания пока продолжаются. Тем не менее после закрытия предыдущих торгов акции Gilead резко подорожали. На постмаркете котировки выросли на 16,4%, до $89,1.

Акции ЛУКОЙЛа. Власти Болгарии заподозрили НПЗ «Лукойла» в нарушении закона о конкуренции. В отношении завода в Бургасе было начато расследование, пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение комиссии по защите конкуренции Болгарии.

Поводом стала проверка прокуратуры, в ходе которой было установлено, что в марте розничные цены на топливо в Болгарии упали в среднем на 11%, тогда как мировые цены на нефть – почти на 47%. Помимо завода Lukoil Neftochim Bourgas AD, расследование также коснется еще десяти компаний, занимающихся розничной продажей топлива.

Индексы США. 17 апреля президент США Дональд Трамп заявил о плане по снятию карантина в стране. По его словам, карантин наносит ущерб системе здравоохранения и экономике, потому в ближайшее время 29 штатов смогут снять ограничения, вызванные распространением коронавируса. По данным AP, в первую очередь карантин отменят штаты, в которых проводится активное тестирование на COVID-19 и где наблюдается спад заболеваний.

Эта новость может положительно сказаться на динамике американских биржевых индексов на пятничных торгах. Последнюю сессию индекс Dow Jones Industrial Average завершил ростом на 0,1%, S&P 500 – на 0,6%, NASDAQ Composite – на 1,6%.

Индекс Мосбиржи и цены на нефть. Отечественный рынок акций завершил предыдущие торги ростом. Индекс Московской биржи вырос на 0,6%, индекс РТС – на 1,9%.

По мнению аналитика из «БКС Брокера» Василия Карпунина, в пятницу положительная динамика может продолжиться. Как отметил специалист, повышенный спрос может наблюдаться в наиболее ликвидных голубых фишках. Кроме того, подорожают нефтяные бумаги, которые в последние дни дешевели больше остальных, пишет РБК. В пятницу утром на лондонской бирже ближайший фьючерс на нефть марки Brent торговался на отметке $28,31 за баррель, прибавив в стоимости 2,1%.

Самое читаемое
17.04.2021