Наверх
1 декабря 2021

Аналитики назвали главные котировки в среду

Финансисты рассказали, что будет определять ситуацию на биржах в среду, 4 марта, и на какие активы инвесторам стоит обратить внимание. Обзор рынка составило агентство РБК.

Курс доллара. Накануне ФРС решила снизить ключевую ставку с 1,5-1,75% до 1-1,25% годовых. Это сказалось на курсе доллара, по отношению к которому валюты развивающихся стран резко выросли. По итогам прошлых торгов рубль укрепился по отношению к доллару до 66,04 руб.

По мнению аналитика «Финама» Алексея Коренева, это укрепление носит временный характер. Эксперт отметил, что пока инвесторы до конца не уверены, насколько весомым в конечном итоге окажется решение регулятора США, пишет РБК.

Доллар и евро открыли торги в среду снижением

Цены на нефть. После объявления решения ФРС также выросли и цены на нефть. Котировки подскочили до $53,50 за баррель, однако позже опустились ниже $52.

Утром 4 марта на лондонской бирже ICE фьючерс на нефть Brent торгуется по цене $52,53. Для стоимости барреля «черного золота» важным является заседание представителей альянса ОПЕК+. Встреча пройдет в Вене 5-6 марта. Ожидается, что страны договорятся о снижении добычи из-за распространения коронавируса.

Такое решение повлекло бы за собой рост нефтяных котировок и существенное восстановление цен, считает аналитик «Фридом Финанса» Елена Беляева. В случае появления конкретики в этом вопросе цена Brent может восстановиться до $58-58,5, отмечает РБК.

Цены на золото и акции золотодобытчиков. Решение ФРС также положительно сказалось на стоимости золота. Во вторник цена на одну унцию выросла на 3%, достигнув отметки $1 643.

Как пояснил аналитик «БКС» Василий Карпунин, поддержка цен идет с двух сторон. Во-первых, это дополнительный фактор для ослабления курса доллара, на фоне чего увеличивается стоимость драгметаллов. Во-вторых, снижается ожидаемая реальная процентная ставка, которая приводит к стимулированию инфляции. В свою очередь, рост золота положительно сказывается на акциях российских золотодобывающих компаний, пишет агентство.

Акции «Полиметалла». В среду золотодобытчик «Полиметалл» выступит с финотчетом по МСФО за 2019 год. Не исключено, что компания сообщит о годовых дивидендах. В прошлом году «Полиметалл» выплатил акционерам $0,48 на одну ценную бумагу за 12 месяцев. За 2019 год акции «Полиметалла» подорожали на 45%, до 1060 руб.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021