20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых
ключевая ставка Центробанк РФ Экономика

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых

Пока преждевременно делать выводы о динамике дезинфляционных процессов, считают в ЦБ РФ

Центральный банк России на своем заседании 22 марта подтвердил сохранение ключевой ставки на уровне 16% годовых. Соответствующее решение принял совет директоров регулятора. Сохранение ставки происходит второй раз подряд.

Как отмечается в пресс-релизе регулятора, инфляционное давление постепенно ослабевает, однако остается высоким, передает ТАСС. Внутренний спрос заметно опережает возможности расширения производства товаров и услуг, указывают в ЦБ.

В своем сообщении Центробанк также отмечает, что пока преждевременно делать выводы о динамике дезинфляционных процессов.

Эффекты от повышений ключевой ставки

Эффекты от прошлых повышений ключевой ставки в динамике кредитования продолжат увеличиваться в ближайшие месяцы, указывается в пресс-релизе Центробанка России по итогам заседания. Отмечается, что с начала 2024 года замедлился рост корпоративного и ипотечного кредитования. В розничном сегменте отмечалось ускорение необеспеченного потребительского кредитования. Дополнительное ужесточение условий банковского кредитования будет осуществляться с помощью ряда макропруденциальных мер и отмены большей части регуляторных послаблений для банков.

Инфляционные ожидания

Возвращение инфляции к целевому показателю и ее стабилизация около отметки 4% предполагают продолжительный период жестких денежно-кредитных условий. По данным регулятора, показатель годовой инфляции пока остается на уровне февраля 2024 года. По оценке на 18 марта он был 7,7%. Баланс рисков в среднесрочной перспективе остается смещенным в сторону проинфляционных.

Рост российской экономики

Экономика России продолжает активный рост в первом квартале 2024 года. Однако ее отклонение вверх от траектории сбалансированного роста остается значительным.

Безработица в России

Жесткость рынка труда усилилась. Безработица в РФ снова обновила исторический минимум. Как указали в ЦБ, нехватка трудовых ресурсов – основное ограничение для расширения выпуска товаров и услуг.

Центробанк РФ прогнозирует, что средняя ключевая ставка на следующие три года будет составлять около 10%. Profile.ru подробно рассказывал, что такое ключевая ставка ЦБ, на что она влияет и как показатель менялся в последние годы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль