Наверх
27 ноября 2021

Цена фьючерсов на газ в Европе подорожала до $960 за тысячу кубометров

Цена фьючерсов на газ в Европе выросла до 960 долларов
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Цены на газ в Европе в понедельник, 8 ноября, открыли торги ростом на восемь процентов. Согласно информации биржи ICE Futures, декабрьские фьючерсы по индексу голландского TTF подорожали до $960 за тысячу кубометров. Расчетная цена предыдущего торгового дня составляла $880.

К 10:18 мск котировки немного сбавили темп до $951, сообщает РИА Новости. На ситуацию на рынке влияют планы "Газпрома" завершить к сегодняшнему дню закачку газа в подземные хранилища России и приступить к наращиванию запасов в Европе. Между тем, из данных оператора газотранспортной сети Германии Gascade следует, что поставки по газопроводу "Ямал – Европа" в немецкий участок из польского остаются на нуле, хотя реверс и снизился.

Газовый рынок Европы в последние месяцы переживает значительные колебания. В начале августа фьючерсы торговались на уровне $515 за 1 тыс. куб. метров, однако к концу сентября они выросли более чем в два раза. Показатель достиг исторического максимума 6 октября – $1937. Далее последовал откат – стоимость упала почти вдвое, ниже $1000, но цены по-прежнему держатся на высоком уровне.

По мнению экспертов, причиной такой ситуации стал низкий уровень заполненности европейских хранилищ, а также ограничение предложения со стороны поставщиков. Однако от некоторых представителей Евросоюза звучат заявления о заинтересованности России в газовом кризисе.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021