Наверх
19 октября 2021

Цена на газ в Европе установила новые рекорды

Цена на газ в Европе вновь обновила рекорд
©Shutterstock / Fotodom

Стоимость газа на торгах на биржах Европы продолжает идти вверх. В четверг, 30 сентября, цены на голубое топливо вновь обновили исторический максимум.

Как свидетельствуют данные биржи ICE, в начале торгов стоимость ноябрьских фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах (наиболее ликвидном европейском хабе) была на уровне чуть выше $1050 за тысячу кубометров. Однако уже через несколько минут, в 09:16 мск, она установила очередной рекорд, достигнув $1076, передает РИА Новости. А через полчаса поднялась до $1101.

Впоследствии стоимость ноябрьского фьючерса составила $1134,33 за тысячу кубометров. Общий рост цены с начала торгов составил больше 8%, передает ТАСС.

Цена фьючерсов на газ в Европе в среду, 29 сентября, обновила исторический максимум, преодолев отметку в $1050 за 1 тыс. куб. м. Прошлый рекорд был установлен на торгах во вторник. Тогда стоимость голубого топлива превысила $1040 долларов за 1 тыс. куб. м.

Скачок цены на газ в Европе произошел за последние недели. Еще в начале прошлого месяца расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF была на уровне $515 за тысячу кубометров, однако к концу августа она уже приблизилась к отметке $600.

В Европарламенте ранее заявили об угрозе "серьезного энергетического кризиса" в связи с ситуацией на газовом рынке. Член парламента Михай Тудосе обратился к Еврокомиссии с вопросом возможного расследования манипулирования рынком ЕС со стороны некоторых поставщиков и трейдеров энергетических ресурсов.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021