Наверх
8 мая 2021

Экономисты заявили о влиянии «холодного дыхания кризиса» на промышленность

Падение спроса на промышленные товары в апреле 2020 года на фоне пандемии коронавируса и введенных ограничительных мер по борьбе с распространением инфекции было сопоставимо с уровнем 2008 года. Об этом говорится в материалах Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара по результатам опроса предпринимателей.

Какие потери понесет экономика России в условиях пандемии

Так, по оценкам экспертов, в 2008 году после снижения спроса в сентябре к кризисному пункту оно достигло 60 пунктов, а в апреле этого года – уже 45 пунктов. В то же время в первые три месяца 2020 года не было кризисного снижения продаж, пишет РБК.

В этом месяце российская промышленность полностью ощутила «холодное дыхание вирусного кризиса» и последствия ограничительных мер, заявили экономисты.

Вслед за спросом резко сократилось производство, сообщили в институте. Так, за текущий апрель показатель потерял 50 пунктов. В то же время к ноябрю 2008 года общее снижение (с сентября) составило 60 пунктов.

В апреле на предприятиях также было зафиксировано резкое сокращение персонала: по данным института, в 2008 году потребовалось шесть месяцев, чтобы добиться сопоставимого изменения численности промышленных рабочих. Отмечается, что сокращение персонала не привело к нехватке персонала на предприятиях. Только 6% предприятий жаловались на нехватку работников, что стало минимальным показателем после дефолта 1998 года.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил продумать снятие ограничений из-за коронавируса для части бизнеса. Мишустин также подчеркнул, что правительство подготовит «третий пакет» государственной помощи экономике до 30 апреля. Подобные меры будут направлены на восстановление нормального ритма работы экономики.

Самое читаемое
08.05.2021