Top.Mail.Ru
Наверх
26 января 2021

Экономисты заявили о влиянии «холодного дыхания кризиса» на промышленность

Падение спроса на промышленные товары в апреле 2020 года на фоне пандемии коронавируса и введенных ограничительных мер по борьбе с распространением инфекции было сопоставимо с уровнем 2008 года. Об этом говорится в материалах Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара по результатам опроса предпринимателей.

Какие потери понесет экономика России в условиях пандемии

Так, по оценкам экспертов, в 2008 году после снижения спроса в сентябре к кризисному пункту оно достигло 60 пунктов, а в апреле этого года – уже 45 пунктов. В то же время в первые три месяца 2020 года не было кризисного снижения продаж, пишет РБК.

В этом месяце российская промышленность полностью ощутила «холодное дыхание вирусного кризиса» и последствия ограничительных мер, заявили экономисты.

Вслед за спросом резко сократилось производство, сообщили в институте. Так, за текущий апрель показатель потерял 50 пунктов. В то же время к ноябрю 2008 года общее снижение (с сентября) составило 60 пунктов.

В апреле на предприятиях также было зафиксировано резкое сокращение персонала: по данным института, в 2008 году потребовалось шесть месяцев, чтобы добиться сопоставимого изменения численности промышленных рабочих. Отмечается, что сокращение персонала не привело к нехватке персонала на предприятиях. Только 6% предприятий жаловались на нехватку работников, что стало минимальным показателем после дефолта 1998 года.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил продумать снятие ограничений из-за коронавируса для части бизнеса. Мишустин также подчеркнул, что правительство подготовит «третий пакет» государственной помощи экономике до 30 апреля. Подобные меры будут направлены на восстановление нормального ритма работы экономики.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
26.01.2021