Наверх
5 августа 2020

Эксперт рассказала, как пенсионерам-инвесторам избежать обмана

Российские пенсионеры стремятся увеличить свои доходы. Но из-за отсутствия необходимых финансовых знаний и навыков часто становятся легкой добычей мошенников. В основном представителей старшего поколения в регионах оставляют без денег финансовые пирамиды, маскирующиеся под кредитно-потребительские кооперативы (КПК), рассказала РИА Новости руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

«Только в городах «Золотого кольца» за последний год нашим активистам удалось выявить несколько таких КПК, жертвами которых стали около 4 тыс. пайщиков, преимущественно пенсионеров. Поэтому в масштабах страны количество пострадавших смело можно оценивать десятками тысяч, а ущерб в миллиардах рублей», – заявила эксперт.

По ее словам, если несколько лет назад мошенники предлагали игру на бирже и торговлю ценными бумагами исключительно в столичных регионах, то сейчас этот вид мошенничества распространяется по всей стране. КПК активно привлекают пенсионеров, предлагая им высокий процент за счет операций с ценными бумагами и «инвестирования в инновационные проекты».

Чтобы не попасться в ловушку злоумышленников, эксперт рекомендует пенсионерам обращать внимание на важные признаки, выдающие мошенников. Во-первых, самый очевидный индикатор обмана – это гарантия высокой прибыли при минимальных рисках. Во-вторых, для инвестирования следует выбрать надежную компанию, имеющую лицензию, выданную местным регулятором. Проверить наличие лицензии у российской компании можно через сайт ЦБ.  Чтобы удостовериться в легальности иностранной, лучше обратиться к квалифицированным финансовым консультантам. Иностранную фирму нужно выбирать только в развитых странах с надежным регулированием. Важно помнить, что если же компания берет деньги в управление, то у нее обязательно должен быть документ, описывающий ее инвестиционные стратегии. В-третьих, любая финансовая компания по закону обязана предупреждать о рисках, связанных с инвестициями. Мошенники преднамеренно об этом «забывают», отмечает эксперт.

Как писал ранее «Профиль», на российском вторичном автомобильном рынке появилась новая схема мошенничества. Об этом в среду, 17 июня, сообщает «Российская газета». По данным издания, злоумышленники оформляют аренду на машину и фальшивую доверенность, по которой выписывают дубликат ПТС. После этого автомобиль выставляют на продажу.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
05.08.2020
04.08.2020