Наверх
18 апреля 2021

Эксперт: с рынка может уйти до 20 млн баррелей «лишней» нефти

Итоги переговоров  участников сделки ОПЕК+ в режиме видеоконференции вселяют оптимизм относительно достижения окончательных договоренностей, считает независимый эксперт, замдиректора Высшей школы тарифного регулирования РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Капитонов.

Как реанимация сделки ОПЕК+ может изменить цены на нефть

«Если соглашение будет достигнуто, то с рынка уйдут около 20 млн баррелей «лишней» нефти. Это станет возможным благодаря комплексной договоренности со всеми странами ОПЕК+», – заявил Капитонов «Профилю».

Для достижения такого компромисса Россия пообещала снижение добычи на 2 млн баррелей, а Саудовская Аравия на 4 млн. Кроме того, можно ожидать соразмерного снижения добычи нефти Ираном, Кувейтом, Катаром, отметил эксперт.

Вероятно, аналогичные обещания дадут Ирак и Нигерия, однако эти страны, как известно, далеко не всегда придерживаются строгих договоренностей. Участники сделки продемонстрировали готовность к диалогу друг с другом, считает собеседник «Профиля». По его словам, коллективные усилия помогут вернут мировые цены на нефть на приемлемый для большинства игроков уровень.

9 апреля страны, входящие в ОПЕК+, договорились сократить добычу нефти с мая по июнь на 23%. Суточное сокращение составит 10 млн баррелей. До конца года квота может снизиться до 8 млн баррелей в сутки.

Самое читаемое
18.04.2021