3 декабря 2024
USD 107.18 -0.57 EUR 112.8 -1.51
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперты объяснили бессмысленность удержания курса рубля на нерыночном уровне
доллар кризис Московская биржа рубль торги Экономика

Эксперты объяснили бессмысленность удержания курса рубля на нерыночном уровне

За четыре дня – с 10 по 13 марта – рубль то обваливался, то пытался частично восстанавливать позиции. В результате курсы доллара и евро доходили до 75,49 рубля и 85 рублей соответственно.

Обвал рубля

©Shutterstock / Fotodom / Профиль

Однако пятничные торги на Московской бирже завершились коррекцией вниз. Таким образом, доллар на эти выходные стоит 72,6 рубля, евро – 80,83 рубля. Минфин и ЦБ предпринимают шаги по стабилизации ситуации. С одной стороны, на месяц прекращены закупки валюты, с другой – начались валютные интервенции.

Регулятор каждый день продает доллар и евро в среднем на 3,5 млрд рублей, причем Фонд национального благосостояния (ФНБ) пока не распечатан. Для стабилизации курса рубля ЦБ использует собственные резервы.

Нефть, валюта и немножко нервно: сколько продлится новый глобальный кризис

Эксперты признают, что в сложившейся ситуации у монетарных властей России не так много возможностей по управлению валютным курсом. Финансовый директор финтех-маркетплейса VR_Bank Роман Ромашевский напоминает, что кроме интервенций можно прибегнуть к изменению ключевой ставки.

Первый метод действует на рынок мгновенно, но требует больших запасов золотовалютных резервов. Бюджетное правило позволяет продавать и использовать средства ФНБ для покрытия бюджетного дефицита, но до появления дефицита бюджета пройдет 1-2 месяца, объясняет собеседник «Профиля».

Напротив, рост ключевой ставки сократит предложение рублей на рынке, но, по опыту, оказывает не столь существенное влияние на валютный курс. В декабре 2014 года, за несколько дней ЦБ повысил ставку с 9,5% до 17%, но это позволило только на время снять панику на рынке: курс доллара упал с 68 до 52 рублей, но через пару недель вновь вернулся к уровню 64-66 рублей.

«Оборотной стороной роста ключевой ставки будет сокращение кредитования реального сектора экономики и населения: снова вырастут ставки по ипотеке и потребительским кредитам. ВВП может потерять до 1 процентного пункта роста, при этом ускорится «инфляция издержек» – этот показатель может дойти до 6-7%», – подчеркнул Роман Ромашевский.

В свою очередь профессор РЭУ имени Плеханова Константин Ордов предупреждает, что в среднесрочной перспективе попытки удерживать курс рубля на нерыночном уровне бессмысленны. Справедливый курс станет производной от цены нефти и государственной бюджетной политики.

Эксперт назвал сроки возвращения курса рубля к прежним позициям

Важно понимать, что в долгосрочной перспективе рубль не может быть сильным, поскольку отечественная экономика стагнирует, доходы населения не растут, а стоимость кредитных ресурсов заметно выше, чем на международных рынках, отметил эксперт.

Предыдущие кризисы сопровождались девальвацией рубля как раз по причине безуспешных попыток ЦБ поддерживать нерыночный фиксированный курс, говорит Константин Ордов. Сегодня плавающий курс способен сбалансировать конфликт интересов бюджета и госкомпаний по отношению к бизнесу и покупательской способности граждан.

«При рациональном поведении всех участников мирового рынка и решения проблемы ограничения мировой торговли и производства, вызванного коронавирусом, можно ожидать стабилизации цен на нефть в диапазоне $40-50, а курса рубля 66-72 рубля за доллар», – прогнозирует Константин Ордов.

При любом раскладе российской национальной валюте не удастся восстановить статус-кво. А это означает неизбежный рост цен на товары и услуги. По мнению эксперта Института комплексных стратегических исследований Дмитрия Плеханова, динамика цен в магазинах будет определяться не только изменением курса рубля, но и характеристиками товаров, а также общей ситуацией с потребительским спросом.

Наиболее чувствительные товары с коротким производственным циклом и сроком хранения, в частности, продукты питания. Для непродовольственных товаров эффект от снижения курса рубля традиционно более растянут по времени.

«Так, при снижении курса рубля на 40% в конце 2014 года цены на продовольственные товары выросли на 10%, в то время как рост цен на непродовольственные товары за этот период оказался примерно в 2 раза ниже», – напомнил Дмитрий Плеханов.

Однако сейчас масштабы переноса курсовых колебаний на цены могут оказаться меньшими из-за слабого потребительского спроса, не исключает собеседник «Профиля». Ведь доходы населения за последние годы заметно снизились в реальном выражении.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".