Наверх
27 июля 2021

Эксперты Synergy Online Forum предсказали «новый мир» после пандемии

Synergy Online Forum

Два дня, 17 и 18 апреля, внимание 15-тысячной аудитории из 53 стран мира было приковано к экранам компьютеров. Владельцы крупнейших международных компаний, бизнесмены из списка Forbes, представители ретейла, ресторанного бизнеса, индустрии развлечений, девелопмента и ведущие эксперты рынка делали свои прогнозы о том, каким мир выйдет из кризиса на форуме Synergy Online Forum.

Генеральный директор интернет-ретейлера «Утконос» Дэнни Перекальски, который был в числе спикеров, выразил уверенность в том, что выжить бизнесу в этот «турбулентный» период поможет вовремя сделанный «шаг назад». «Мой совет – продолжать играть. Вспомните, что вы делали в начале своего пути, и это же делайте сейчас», – заявил он и добавил, что главное в сложившийся ситуации – «позитивный настрой» сотрудников.

Какие потери понесет экономика России в условиях пандемии

В отличие от «Утконоса», у которого продажи выросли в два раза, а в некоторых категориях товаров – в три-пять раз, представители непродовольственного ритейла не могут похвастаться такой же картиной. Президент Finn Flare Ксения Рясова заявила, что рынок непищевого ритейла упал на 89%. Эксперты ожидают, что к лету ситуация вряд ли изменится.

Совладелец Hoff Михаил Кучмент, выступая на форуме, предположил, что к июню платёжеспособный спрос россиян упадёт как минимум на 20%, а значит, и продажи в группе непродовольственных товаров снизятся ещё больше. Он отметил, что ретейлеры, конечно, надеются на отложенный спрос, однако опыт тех стран, которые уже вышли из карантина, свидетельствует о том, «что такого не будет». «Люди по-прежнему боятся посещать магазины и бережно относятся к финансам», – подчеркнул Кучмент.

Выдающийся экономист, автор теории «чёрного лебедя» Нассим Николас Талеб, предсказавший эпидемию ещё несколько лет назад, уверен, что нынешний кризис – это следствие тех проблем, которые тянутся еще с 2008-го года и до сих пор не решены. Он сравнил нынешнюю ситуацию с плохо сконструированным мостом и отметил, что вся финансовая система погрязла в долгах и кредитах. Талеб считает, что после пандемии «выживут» те предприниматели, которые смогут выстроить бизнес заново.

Как это делать, в пятницу, 24 апреля, на очередном форуме Synergy Online Forum расскажет Ицхак Адизес – ведущий мировой эксперт в области повышения эффективности ведения бизнеса, автор более десятка книг и создатель знаменитой теории о жизненных циклах компаний. «Главное – осознать проблемы и начать их решать, а не надеяться, что они испарятся», – считает эксперт, посвятивший бó‎льшую часть жизни исследованию теорий трансформации проблем в новые возможности.

Ицхак Адизес и ещё более 50 спикеров выступят на платформе Synergy.Online, которая была разработана для проведения цифрового аналога форума Synergy Global Forum. Она уже содержит лучшие выступления спикеров форумов Школы бизнеса «Синергия» и их мастер-классы за несколько лет, а «База знаний» платформы будет регулярно пополняться обучающим материалом и видеозаписями с практическим опытом спикеров.

Ранее автор теории «черного лебедя» Нассим Талеб заявил, что для предотвращения будущих пандемий государствам необходимо начать вводить дополнительные меры контроля в так называемых «суперраспространителях» болезней. Речь идет об аэропортах и границах, где можно тестировать людей до того, как они попадут на территорию страны. При этом экономист отказался считать COVID-19 «черным лебедем», поскольку под эту теорию попадает только событие, которое спрогнозировать невозможно, а пандемию коронавируса многие специалисты предсказывали заранее.

Самое читаемое
27.07.2021
26.07.2021