Наверх
21 апреля 2021

В Эр-Рияде ответили на обвинения в начале «нефтяной войны» с Россией

Нефть Объединённые Арабские Эмираты
©Shutterstock / Fotodom

Эр-Рияд не объявлял России ценовую войну на нефтяном рынке, более того, считает Россию своим важнейшим партнером. Об этом в понедельник, 9 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ОПЕК.

По словам собеседника агентства, механизм ОПЕК+ все еще жив и может работать. В то же время он отметил, что без решения организации стран-экспортеров нефти ничто не ограничивает планы Saudi Aramco по добыче сырья в апреле. Что касается сложившейся ситуации на рынке, он отметил, что за это «несут ответственность все крупнейшие участники сделки».

Ранее Bloomberg сообщил, что Саудовская Аравия начала полномасштабную нефтяную войну, опустив официальные цены на топливо и озвучив планы по увеличению добычи. В частности, апрельские цены на продажу нефти в Азию упали на $4-6 за баррель, а для США – на $7. После этого акции Saudi Aramco потеряли в стоимости 10%, пишет Reuters.

Обвал нефтяных цен серьезно повлиял на котировки акций российских компаний на Лондонской фондовой бирже. Так, акции «Роснефти» упали на 22,5%, «Газпрома» – 15,4%. Акции «Лукойла» упали на 17,3%.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021