Наверх
25 мая 2022

Еще 3 страны могут отказаться от российского газа

Газовые трубы
©gazprom.ru

Северная Македония, Нидерланды, а также Сербия могут оказаться следующими странами, которые откажутся от покупки российского газа. Таким мнением в субботу, 7 мая, поделилась директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

Первыми оплачивать газ в рублях отказались в Польше и Болгарии. Впоследствии журналисты сообщали, что Финляндия тоже решила не платить за газ в рублях. "Газпром" 27 апреля принял решение приостановить экспорт газа болгарской компании "Булгаргаз" и польской PGNiG. Эксперт Белова напомнила, что у Польши и Болгарии в конце 2022 года подходили к концу долгосрочные соглашения на покупку газа из РФ, при этом первая еще два года назад сообщала, что не станет продлевать контракт, сообщает РИА Новости.

"В 2022 году истекают соглашения у Северной Македонии, Нидерландов, Сербии и ряда немецких компаний, – заявила Белова. – Поэтому можно ожидать отказа от продолжения сотрудничества кого-то из них".

Ранее во Франции нашли, чем заменить российский газ. Согласно информации СМИ, французские фермеры поддержали Европу в борьбе за "освобождение" от газа из России.

В Евросоюзе ранее заявили, что газ, в отличие от нефти, в нефтехимической промышленности нельзя заменить чем-то другим. С учетом этого возможность отказа от поставок газа из РФ пока не обсуждается странами Евросоюза, несмотря на перевод Россией расчетов с недружественными странами за поставки энергоносителей в рубли.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: газ
Самое читаемое