14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. FT: Россия обогнала США в качестве крупнейшего поставщика газа в Европу впервые за два года
газ Евросоюз Экономика

FT: Россия обогнала США в качестве крупнейшего поставщика газа в Европу впервые за два года

Поставки РФ в мае составили 15% от всех в ЕС и других странах Европы.

Значительное увеличение поставок российского газа в Европу было зафиксировано в мае этого года. Согласно данным ICIS, результаты превысили экспорт США, что стало первым подобным случаем за последние два года, сообщает Financial Times (FT) в воскресенье, 16 июня.

Газовые трубы

©Коллаж / Shutterstock / Fotodom / gazprom.ru

Согласно данным издания, в сентябре 2022 года США обошли Россию по объему поставок газа в Европу. С 2023 года американская сторона обеспечивала пятую часть всего объема газового импорта стран Европы. Однако в мае этого года объем российских трубопроводных поставок газа и перевозки сжиженного природного газа по морю составил четверть всех поставок в Евросоюз, а также в Великобританию, Швейцарию, Сербию, Северную Македонию, Боснию и Герцеговину.

"Удивительно видеть, как доля российского газа на европейском рынке увеличивается после всего того, через что мы прошли, и после всех усилий по уменьшению импорта из РФ и снижению рисков в вопросе поставок энергоносителей," – отметил глава аналитического департамента газового рынка ICIS Том Марзек-Мансер.

Специалист связал эту динамику с увеличенными поставками российского газа через Турцию, перебоями в работе одного из крупных предприятий по экспорту СПГ в Техасе и запланированным техническим обслуживанием трубопровода. Он предположил, что Россия не сможет сохранить лидерство в этом вопросе, учитывая существующие санкционные ограничения и рост производства СПГ в США.

FT отмечает, что в долгосрочной перспективе Еврокомиссия рассматривает возможность расширения поставок газа в Евросоюз через Азербайджан по Южному газотранспортному коридору. Однако в настоящее время альтернативные источники не в состоянии полностью заменить 14 млрд куб. м российского газа, которые поступают в ЕС через газопровод, проходящий через территорию Украины.

Ранее европейские страны и корпорации обсуждали, как обеспечить бесперебойные поставки газа через Украину с учетом предстоящего окончания текущего соглашения с Россией. Сообщается, что в ЕС ищут решение, которое могло бы предотвратить возможные риски.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль