Наверх
17 января 2022

"Газпром" не считает европейские цены на газ устойчивыми

"Газпром" начал поставки газа в пять подземных хранилищ в Европе
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Признаков снижения стоимости "голубого топлива" в ближайшие месяцы нет, однако вряд ли стоит рассчитывать на стабильность существующих в Европе цен на газ. "Мы не считаем цены на газ около $1000 за тысячу кубометров устойчивыми", – сообщил 29 ноября представитель финансового департамента "Газпрома" Александр Иванников.

По мнению эксперта, высокие цены уже начали негативно влиять на спрос, передает РИА Новости. "Тем не менее, учитывая фактор ПХГ (подземных хранилищ газа. – "Профиль") и наступивший отопительный сезон в Европе и Азии, котировки форвардных контрактов на газ не предполагают заметного снижения цен в ближайшие месяцы", – добавил Александр Иванников.

Повышение цен на этот ресурс в ноябре 2021 года, по мнению экспертов, происходит на фоне действий "Газпрома". Российская компания не стала бронировать дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину и по прокачке газа через Польшу по трубопроводу "Ямал – Европа" на декабрь.

Поставки российского газа в Европу зависят от нужд местных потребителей. Российская сторона свои обязательства полностью выполняет, сообщили ранее в "Газпроме".

Самое читаемое