Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Китай продолжает открывать новые угольные шахты

Пекин не хочет снижать объемы добычи угля

Правительство Китая выдало разрешение на разработку новых угольных шахт, несмотря на заявления  о долгосрочном сокращении потребления угля как о ключевой цели в области энергетики.  Reuters сообщает, что только за первые полгода в Поднебесной было получено добро на открытие новых мощностей объемом 141 млн тонн — для сравнения, за весь прошлый год этот объем составил лишь 25 тонн.

Более того, Пекин ожидает, что потребление угля в ближайшие годы вырастет, даже несмотря на активизацию борьбы со смогом и парниковыми газами.

Сообщается, что правительство Китая планирует повысить долю неископаемых видов топлива в общем энергобалансе до 15% к концу следующего года и до 20% к 2030 году. Сейчас эта доля составляет около 14.3%. В прошлом году доля потребления угля составила 59%. Эта цифра ощутимо ниже показателей 2012 года, когда на уголь приходилось до 68,5% общего энергопотребления.

Впрочем, несмотря на то, что некоторые регионы, особенно страдающие от смога (Хэбэй, Пекин), уже сократили использование угля и закрыли сотни небольших шахт и электростанций, Китай по-прежнему продолжает увеличивать добычу угля и повышает производство электроэнергии с помощью угольных электростанций.

Представители Greenpeace выразили обеспокоенность данной тенденцией, заявив, что увеличение мощностей угольной промышленности в Китае идет вразрез с Парижским соглашением об изменении климата 2015 года.

Ранее «Профиль» рассказывал о том, что кузбасские угольные шахты превратят в озера, богатые рыбой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK