Наверх
24 сентября 2021

Китай продолжает открывать новые угольные шахты

Пекин не хочет снижать объемы добычи угля

Правительство Китая выдало разрешение на разработку новых угольных шахт, несмотря на заявления о долгосрочном сокращении потребления угля как о ключевой цели в области энергетики. Reuters сообщает, что только за первые полгода в Поднебесной было получено добро на открытие новых мощностей объемом 141 млн тонн — для сравнения, за весь прошлый год этот объем составил лишь 25 тонн.

Более того, Пекин ожидает, что потребление угля в ближайшие годы вырастет, даже несмотря на активизацию борьбы со смогом и парниковыми газами.

Сообщается, что правительство Китая планирует повысить долю неископаемых видов топлива в общем энергобалансе до 15% к концу следующего года и до 20% к 2030 году. Сейчас эта доля составляет около 14.3%. В прошлом году доля потребления угля составила 59%. Эта цифра ощутимо ниже показателей 2012 года, когда на уголь приходилось до 68,5% общего энергопотребления.

Впрочем, несмотря на то, что некоторые регионы, особенно страдающие от смога (Хэбэй, Пекин), уже сократили использование угля и закрыли сотни небольших шахт и электростанций, Китай по-прежнему продолжает увеличивать добычу угля и повышает производство электроэнергии с помощью угольных электростанций.

Представители Greenpeace выразили обеспокоенность данной тенденцией, заявив, что увеличение мощностей угольной промышленности в Китае идет вразрез с Парижским соглашением об изменении климата 2015 года.

Ранее "Профиль" рассказывал о том, что кузбасские угольные шахты превратят в озера, богатые рыбой.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021