Наверх
5 декабря 2021

Минтруд объяснил порядок выплаты накопительной части пенсии

©Shutterstock / Fotodom

Свыше 98% россиян, выходящих на пенсию, получают ее накопительную часть единовременно. В Минтруде пояснили, что ожидаемый период выплаты накопительной пенсии применяется только при ее назначении. При этом граждане, у которых накопительная часть составляет менее 5% от общего значения, получают средства единовременно.

Как сообщает РИА Новости, в ведомстве также напомнили, что показатель определяется федеральным законом на основании официальных данных на конкретный год и используется для расчета ежемесячного размера выплаты. Там также добавили, что накопительная пенсия выплачивается всю жизнь, а ожидаемый период выплаты – это величина, которая используется один раз, для того, чтобы рассчитать ежемесячный размер пенсии. При этом на размер накопительных пенсий тех, кто ушел на пенсию в предыдущие годы, устанавливаемый на 2021 год коэффициент не повлияет. Кроме того, после назначения накопительная пенсия может пересматриваться только в сторону увеличения.

Как сообщал ранее «Профиль», комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности подготовила два законопроекта, предусматривающих повышенную фиксированную выплату к пенсии для граждан старше 75 лет. Речь идет об установленной в настоящее время с 80 лет ежемесячной фиксированной выплате, размер которой составляет 4 982 рублей.

Самое читаемое