Наверх
21 апреля 2021

Кабмин отклонил законопроект о повышенной пенсии с 75 лет

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности подготовила два законопроекта, предусматривающих повышенную фиксированную выплату к пенсии для граждан старше 75 лет. Речь идет об установленной в настоящее время с 80 лет ежемесячной фиксированной выплате, размер которой составляет 4 982 рублей.

Как сообщает Коммерсантъ, с инициативой о повышенной пенсии выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Еще один документ разработала группа депутатов от ЛДПР. Проекты пока не внесены на рассмотрение Госдумы.

В кабмине обратили внимание, что в пояснительной записке нет достаточных обоснований необходимости этих изменений. Также правительство России аргументировало отказ тем, что с учетом закрепленного в федеральном законе «О страховых пенсиях» положения о единообразии применения норм пенсионного законодательства, внесение предлагаемых изменений повлечет за собой необходимость установления аналогичных условий для иных мер социальной поддержки. Например, осуществления компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. Помимо этого, комиссия подчеркнула, что такие изменения приведут к дополнительным расходам, не предусмотренным законами о федеральном бюджете на текущий год и на плановый период 2021 и 2022 годов, а также о трехлетнем бюджете Пенсионного фонда.

Ранее «Профиль» сообщал, что российское правительство расширило список граждан, которые могут пересекать государственную границу во время коронавирусной пандемии. Документ, который подписал премьер-министр Михаил Мишустин, опубликован на интернет-портале правовой информации. Он стал дополнением к постановлению правительства о временном ограничении движения через железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственные границы, а также через сухопутный участок российско-белорусской границы.

Самое читаемое
21.04.2021