21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Набиуллина: накопленный эффект от повышения ключевой ставки проявится в 2024 году
ключевая ставка Центробанк РФ Экономика Эльвира Набиуллина

Набиуллина: накопленный эффект от повышения ключевой ставки проявится в 2024 году

Глава ЦБ РФ указала, что повышение ключевой ставки внесло значимый вклад в стабилизацию рубля

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что накопленный эффект от повышения ключевой ставки начнется в 2024 году. Об этом она рассказала в рамках представления годового отчета регулятора.

"Повышение ключевой ставки во второй половине года с 7,5% до 16% остановило разгон инфляции и внесло значимый вклад в стабилизацию рубля", – подчеркнула Набиуллина. Она указала, что в полной мере накопленный эффект от повышения ключевой ставки выразится в торможении роста цен в 2024 году, передает ТАСС в пятницу, 29 марта.

Глава ЦБ РФ отметила, что до конца текущего года регулятор Банк России вернуть инфляцию к целевому показателю вблизи 4%. Она добавила, что основная политика Центробанка неизменна. Главной задачей регулятора являются обеспечение защиты реальных доходов населения и создание благоприятных условий для сбалансированного развития экономики страны.

С июля 2023 года Банк России провел несколько повышений ключевой ставки. Так, начиная с июля и заканчивая декабрем, она возросла на 8,5 процентных пункта, достигнув отметки в 16% годовых. На мартовском заседании регулятор оставил ключевую ставку на уровне 16%. При этом в ЦБ прогнозируют, что средняя ключевая ставка на следующие три года составит около 10%.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль