Наверх
20 июня 2021

Ограничения для неопытных инвесторов в России: закон принят Госдумой

женщина отслеживает графики на смартфоне
©Shutterstock / Fotodom

Государственная дума приняла закон, который запрещает в России банкам и брокерам предлагать сложные финансовые продукты неопытным инвесторам. В среду, 19 мая, документ прошел окончательное третье чтение.

Документ предполагает, что инвесторам придется проходить тестирование для покупки более сложных инструментов, чем акции, облигации, в том числе федерального займа, и так далее. Запущена эта процедура будет не с 1 апреля 2022 года, как планировалось ранее, а уже с 1 октября 2021 года.

Как отмечает ТАСС, порядок проведения тестирования, в том числе перечень вопросов, будут утверждены позже. Ранее предлагалось разделить экзамен на два блока: "Самооценка клиента" и "Знание клиента об инструменте". В первом были бы вопросы, по которым можно оценить общий опыт и знания кандидата, по второму – понять, какая у него квалификация в определенных видах финансовых инструментов.

Когда документ вступит в силу, ЦБ получит право обязывать банк и брокера выкупать за свой счет финансовый инструмент у клиента, если обнаружит нарушения с их стороны. Также они будут обязаны возместить все его расходы.

Ранее "Профиль" рассказывал, что большинство россиян считает любые инвестиции рискованным занятием.

Самое читаемое
19.06.2021