Наверх
27 ноября 2021

По трубопроводу "Ямал-Европа" возобновили прокачку газа

Поставки газа в европу
©Jens Büttner / ZB / Global Look Press

Магистральный трубопровод "Ямал-Европа" возобновляет прокачку в прямом направлении после пяти дней работы в реверсном режиме, сообщает РИА Новости 4 ноября со ссылкой на данные европейского газотранспортного оператора Gascade. Объем поставок за первый час после возобновления прокачки достиг 186,6 тыс. кубометров.

Газовый рынок быстро среагировал на изменения. На фоне возобновления "прямой" прокачки цена газа в Европе снизилась почти на 4% – до $877 за 1 тыс. куб. м.

Польша может получать газ по трубопроводу "Ямал-Европа" не только напрямую из России, но и по "виртуальному реверсу" – из Германии (контрактно). В случае когда заявка на виртуальный реверс превосходит прямой физический поток, газопровод может переходить физически в реверсный режим, что и произошло в конце октября.

Прокачка газа в Европу по российскому трубопроводу Ямал остановилась в субботу утром, 30 октября. Кроме того, оператор зафиксировал реверс газа в обратном направлении. На фоне произошедшего в "Газпроме" пояснили, что поставки российского газа в Европу зависят от нужд местных потребителей. Российская сторона свои обязательства полностью выполняет.

Трубопровод проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии, его протяженность превышает 2 тыс. км. Газопровод может прокачивать до 33 млрд куб. м газа в год.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021