Наверх
5 августа 2021

Приватизацию лесов в России назвали нецелесообразной

Лес
©Shutterstock / Fotodom

Передача российских лесов в частную собственность не является целесообразной. Об этом заявили в среду, 21 июля, в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

Так ведомство отреагировало на предложение некоторых крупных лесопромышленников разрешить приватизацию 2-3% территории российских лесов, сообщает РИА Новости. Предприниматели хотели бы использовать приватизированные земли для интенсивного выращивания.

"Приватизация может поставить под вопрос сохранение целостности государственного лесного фонда. Новейшая история России подтверждает существование риска возможных нарушений и неправомерного отчуждения национального достояния", – объяснили в Рослесхозе. Представители ведомства отметили, что для интенсивного выращивания леса нет необходимости его приватизировать.

В Рослесхозе отметили, что нет единого мнения по поводу того, насколько передача лесов в частную собственность поможет решить проблемы отрасли. Представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Кобяков согласился с позицией ведомства. Экологи считают, что долгосрочная аренда лесных участков на 49 лет соответствует горизонту планирования в лесопромышленной отрасли, а предложения о приватизации лесов не помогут развитию лесного хозяйства.

Ранее "Профиль" писал, что с предложением о приватизации части лесов выступил глава RFP Group Константин Лашкевич. Его компания считается одним из главных российских экспортеров леса в Китай.

Самое читаемое
05.08.2021