Наверх
13 июня 2021

Решетников допустил введение новых ограничений на экспорт продуктов питания

Потребительская корзина прожиточный минимум магазин супермаркет покупки один
©Shutterstock / Fotodom

В России могут быть расширены ограничения на экспорт продуктов питания, чтобы избежать дальнейшего роста цен. Об этом в воскресенье, 6 июня, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Правительство также обсуждает варианты поддержки экспорта продовольствия с одновременной защитой внутреннего рынка, заявил министр. В частности, Россия может применить гибкие экспортные пошлины в случае продолжения роста цен на продукты внутри страны, приводит слова Решетникова Financial Times. Ограничения, по мнению главы Минэкономразвития, являются "ценовым амортизатором", который призван побудить российских производителей увеличить объемы инвестирования в производства.

"Профиль" писал, что глава Минфина Антон Силуанов выразил обеспокоенность ростом цен на продовольствие. По его словам, жесткого административного регулирования не планируется, так как существуют другие механизмы, способные исправить ситуацию.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о запрете на экспорт гречихи с 5 июня по 31 августа. Мера введена для обеспечения продовольственной безопасности. Культуру признали существенно важной для внутреннего рынка. Ограничение экспорта было предложено Минсельхозом для "сохранения необходимых объемов гречихи и гречневой крупы на внутреннем рынке и недопущения резких колебаний цен".

Самое читаемое
12.06.2021