Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

Россияне отказались от домашней еды в пользу фастфуда

©Shutterstock / Fotodom

Денежный оборот предприятий общепита в III квартале превысил показатели того же периода прошлого года и апреля-июня на 3,5% и 7,1% соответственно, сообщает News.ru. Сведения были зафиксированы в отчёте Росстата о краткосрочных экономических результатах РФ.

Медведев поручил пересмотреть правила работы ресторанов

По данным отчёта, заведения общепита, как и розничной торговли, в России отличаются своей сезонностью. Наибольшее число гостей приходится на февраль, а в декабре показатели достигают пика. Ближе к весне ощутим резкий спад, после чего посещаемость вновь набирает обороты.

В сентябре денежный оборот предприятий общепита достиг 150,1 млрд рублей, превысив показатели прошлого года. Такой высокий уровень был достигнут второй раз за последние 20 лет. Самым популярным временем для посещения ресторанов и кафе стал декабрь 2018 года, оборот составил 154,7 млрд рублей.

Анализ Росстата включает в себя и оценку предлагаемых обедов в заведениях на одного человека. Так, в сентябре средняя цена бизнес-ланча (три блюда, закуска и хлеб) составила 298 рублей, в Москве за обед в тот же период можно было отдать 652 рубля. Но речь идёт только о кафе или столовых. В ресторанах цены на обед значительно выше –858 рублей в среднем по России, в Москве же этот показатель увеличен на 187 рублей.

Российский рынок общепита строится таким образом: большую часть занимают фастфуды (45%), далее следуют рестораны (28%), столовые (9%) и кофейни (5%).

Предприятия уверенно развиваются, открывая новые точки, направления и развивая сервис доставки. Часто из-за большого количества работы и нехватки времени клиенты вынуждены заказывать на дом продукты или готовые блюда. Эта система особенно распространена в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других.

Ранее количество точек с фастфудом в Уфе превысило норму в два раза. В столице Башкирии насчиталось 242 киоска, в которых можно приобрести уличную еду. В администрации города подняли вопрос о безопасности продукции, поскольку санитарные требования соблюдаются не всеми предпринимателями.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK