Наверх
16 сентября 2021

СМИ: в Россию стали ввозить больше иностранных вин

мужчина вино
©Shutterstock / Fotodom

С начала текущего года ввоз иностранного вина в Россию составил 18,87 млн дал. Импортеры нарастили поставки. Таким образом они постарались компенсировать прошлогоднее падение, произошедшее из-за пандемии и введенного в связи с ней локдауна.

Как сообщает 6 сентября "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Минсельхоза, импорт вин в Россию с января по июль 2021 года вырос на 24,82% по сравнению с тем же периодом 2020-го. На несколько процентных пунктов увеличилась доля в импорте Италии и Португалии. Главные поставщики вина в РФ – Испания, Грузия и Франция – сохранили позиции.

При этом, отмечает издание, доля рынка, которую занимают российские виноделы, сократилась с 62% до 50%. Продажи их продукции уменьшились до 45,98 млн дал, на 7,92%. Максимальное снижение зафиксировано в производстве игристых вин. По предварительным данным, в новом сезоне из-за непогоды отечественные виноградари лишились до 20% урожая.

Ранее министерство финансов России разъяснило новые правила импорта алкоголя в Россию и поправки в законодательство о государственном регулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Их также называют "законом против Moet". В Минфине уточнили, что импортерам и производителям не нужно обновлять декларации о соответствии требованиям техрегламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Самое читаемое
16.09.2021