Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Страны ОПЕК+ договорились об очередном сокращении нефтедобычи

Альянс ОПЕК+, в который входит и Россия, по итогам встречи в Вене согласовал дополнительное сокращение добычи нефти. Такое решение было принято, чтобы поддержать рынок в период падения спроса, заявил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

По его словам, с 1 января 2020 года страны — члены ОПЕК+ договорились дополнительно сократить добычу нефти в объёме 500 тысяч баррелей в сутки. «Мы пришли к выводу, что в период падения спроса в первом квартале целесообразно для балансировки рынка дополнительно обеспечить сокращение добычи. Поэтому эта квота распространяется на все страны», — передаёт слова министра РИА Новости.

В ОПЕК заявили о конце «золотого века» сланцевой нефти

Одним из главных противоречий при продлении соглашения был размер квоты России и порядок её учета. Россйская сторона настаивала, что в неё не должен входить газовый конденсат, который добывается попутно с нефтью. В итоге его исключили из базы расчета в сделке ОПЕК+.

Согласно новым договорённостям, Россия должна будет сократить суточную добычу на 300 тыс. баррелей. Таким образом, российская квота в соглашении выросла на 72 тыс. баррелей в сутки. Со следующего года целевой уровень суточной добычи нефти в России должен будет составить 11,121 млн баррелей. Дальнейшую судьбу соглашения министры ОПЕК+ определят 5-6 марта следующего года с учётом состояния нефтяного рынка.

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. Сроки договора неоднократно продлевались, а условия менялись. В настоящее время он предусматривает сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября прошлого года. Из них на Россию приходится 228 тыс.баррелей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK