Наверх
5 декабря 2021

Страны ОПЕК+ решили сохранить план по росту нефтедобычи в декабре

Страны ОПЕК
©Ryad Kramdi / AFP / EastNews

Министры стран ОПЕК+ решили сохранить план по увеличению добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки в декабре, сказано в релизе по итогам заседания. Решение принято в четверг, 4 октября, с учетом текущих фундаментальных показателей рынка нефти и консенсуса в отношении его перспектив.

Участники заседания подчеркнули особую важность полного соблюдения обязательств и механизма компенсации, используя преимущества увеличения периода компенсации до конца декабря 2021 года, сообщает "Интерфакс". Следующее заседание ОПЕК+ состоится 2 декабря.

Вице-премьер России Александр Новак сообщил, что хоть ОПЕК+ и наращивает добычу, зимой ожидается сезонное снижение. Рынок нефти восстанавливается, но все еще под давлением. В некоторых странах уже наблюдается рост коммерческих запасов нефти.

По словам Новака, в то же время спрос на нефть ключевых потребителей до сих пор находится под давлением штамма коронавируса "дельта". Вице-премьер добавил, что, если рынок будет восстанавливаться, у членов ОПЕК+ существует возможность оперативно реагировать.

В октябре президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия вместе с партнерами по ОПЕК+ делает все для того, чтобы "нефтяной рынок стабилизировался окончательно". По его словам, они не допускают резких скачков цен, поскольку это противоречит интересам российской стороны и партнеров.

Самое читаемое