Наверх
29 мая 2020

Суд отклонил иск оператора «Северного потока-2» по директиве ЕС

Северный поток-2
©Nord Stream 2

Европейский суд отклонил иски компаний Nord Stream и Nord Stream 2 AG на решение о распространении норм европейского законодательства на газопроводы из третьих стран.

Какие шансы у «Газпрома» достроить «Северный поток – 2» к концу лета

«Верховный суд установил, что директива прямым образом не затрагивает интересы Nord Stream 2 AG и Nord Stream AG», – приводит РИА Новости сообщение суда.

Ранее Федеральное сетевое агентство ФРГ отказалось освобождать «Северный поток – 2» от действия правил Газовый директивы ЕС из-за того, что газопровод не успели достроить до 23 мая 2019 года, когда поправки к нему вступили в силу. Согласно этому документу, добывающая газ компания не может одновременно владеть и газопроводом.

Операторы газопровода, Nord Stream и Nord Stream 2 AG, не согласились с решением немецкого регулятора и подают иски во внешние инстанции.

Накануне немецкое издание Focus опубликовало статью о попытках США препятствовать достройке газопровода «Северный поток – 2». Автор статьи Эгмонд Хайдт выразил уверенность в том, что продолжение реализации проекта вызовет крайне негативную реакцию у Вашингтона.

В публикации отмечается, что официально американские власти якобы защищают интересы Европы. Они объясняют это тем, что с введением в эксплуатацию нового газопровода усилится ее зависимость от поставок российского газа. На самом деле Трамп пытается продвинуть на европейский рынок американский сжиженный газ, указывает немецкий журналист.

Ранее министр иностранных дел России Лавров заявил, что попытки помешать строительству «Северного потокв – 2» приведут к удорожанию газа для европейский потребителей. Он также подчеркнул, что проект будет успешно завершен, так как в этом заинтересованы не только в Москве, но и в европейских странах. Российский газопровод обеспечит энергетическую безопасность ЕС, пояснил глава МИДа.

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018