Наверх
27 ноября 2022

В ФТС заявили о подорожании экспорта российского сырья и металлов

Экспорт российских энергоносителей, товаров химической промышленности и металлургии в 2022 году вырос приблизительно в 1,5 раза в стоимостном выражении, а в физическом выражении находится примерно на уровне 2021 года. Об этом во вторник, 13 сентября, сообщил замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Ивин.

Он напомнил, что этой весной приостановили публикацию статистики внешней торговли, поэтому актуальные данные таможенная служба озвучить не может, передает РИА Новости. "Но очевидно, что из-за роста цен на энергоносители, товары металлургии и химической промышленности экспортные показатели демонстрируют хорошую положительную динамику". Он добавил, что эти товары востребованы, в том числе в Евросоюзе.

Среди стран, которые показывают хорошую динамику товарооборота с РФ, названы Индия и Китай. С июня также началось устойчивое восстановление торгового оборота на азиатском направлении после спада в районе 10% в апреле-мае. Это произошло в основном за счет роста экспорта энергоносителей, минеральных удобрений из РФ.

Импорт из азиатских стран также снизился. К причинам этого явления относят перестроение логистических маршрутов, проблемы с расчетами за сделки. В ФТС падение импорта считают некритичным. Ивин отмечает, компаниям нужно дать время, чтобы подстроиться под новые условия.

В июне был анонсирован новый этап в развитии российского экспорта. Речь выходе в новые рыночные ниши и борьба за них.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое