Наверх
9 декабря 2021

В Госдуме рассказали о рисках для "Газпрома" из-за американских санкций

Госдума РФ
©twitter.com

В Минфине США минувшей ночью заявили, что рассматривают возможность привлечь "Газпром" к ответственности за нарушение американских санкций. Замминистра финансов Адевале Адейемо пообещал проработать этот вопрос в тесном сотрудничестве с Конгрессом. Какие риски такое решение Вашингтона может нести для России, рассказал депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин.

Эксперт обратил внимание на то, что Адейемо уклонился от прямого ответа на вопрос, нарушает ли "Газпром" санкции США. Делягин считает такое поведение замминистра очень показательным. В беседе с "Лента.ру" он выразил мнение, что Соединенные Штаты могут искусственно создать "нарушение" и ввести новые ограничения практически по любому поводу.

"И самое главное, что благодаря этому у них есть возможность арестовать зарубежные счета и собственность «Газпрома». Кроме того, Штаты могут заморозить часть поставок в ЕС, усугубив газовый кризис и ликвидировав конкурента", – предупредил Делягин.

По мнению экономиста, "Газпрому" нужно экстренно провести мероприятия по защите от санкций. В том числе, вывести все счета в Россию и переводить операции из доллара в другую валюту. Делягин уверен, что все это необходимо делать прямо сейчас.

Депутат отметил, что юридическая система США устроена вполне определенным образом: если государство стало кого-то обвинять, значит, его вина уже "доказана", расследованием заниматься никто не будет. Поэтому рассчитывать на справедливый суд в Америке просто нет никакого смысла. Единственный выход – вовремя обезопасить себя от возможных последствий.

При этом в Минфине США говорили именно о действиях против компании "Газпром". Что касается санкций в отношении самого "Северного потока-2", то на сегодняшний день Вашингтон придерживается более мягкой политики. Источники в администрации Белого дома уверяют, что пока президентом США является Джо Байден, ограничения на запуск газопровода вводиться не будут.

Самое читаемое