Наверх
15 июня 2021

В Минпромторге не увидели объективных причин роста цен на продукты

Магазин коронавирус продукты покупатель
©Shutterstock / Fotodom

В Минпромторге прокомментировали рост цен в России на различные категории продуктов. По заявлению статс-секретаря ведомства Виктора Евтухова, отмечающиеся случаи нельзя напрямую связывать с экономической ситуацией, действиями властей или пандемией коронавируса.

Говоря о подскочивших в ряде регионов ценах на сахар и подсолнечное масло, Евтухов отметил, что тут следует винить только производителей. По его словам, они «решили получить дополнительную маржу (разница между ценой и себестоимостью – «Профиль») и воспользоваться ситуацией», информирует ТАСС.

Чиновник подчеркнул, что проведенная аналитика не выявила никаких предпосылок объективного увеличения цен на продукты. Он заверил, что правительство будет контролировать ситуацию и не позволит бизнесменам нажиться на «несуществующих» причинах. «Мы это не позволили весной, не позволим и сейчас», – отметил статс-секретарь Минпромторга.

Накануне президент Владимир Путин возложил вину за повышение цен на продукты на производителей. По мнению главы государства, речь идет о попытках подогнать внутренние цены под мировые. Он потребовал от правительства принять срочные меры для стабилизации цен.

Как писал ранее «Профиль», Генпрокуратуре РФ поручено проверить обоснованность роста цен. В частности, начать работу по надзору за исполнением законодательства в области ценообразования на социально значимые товары. В ведомстве пообещали решительно и принципиально реагировать на случаи необоснованного повышения цен и жестко пресекать любые картельные сговоры.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021