Наверх
15 мая 2021

В ОПЕК спрогнозировали рекордное падение спроса на нефть

Нефть Нефтедобыча
©pixabay.com

На фоне пандемии коронавируса в ОПЕК прогнозируют крупнейшее в мировой истории падение спроса на нефть. В апрельском докладе организации говорится, что прогноз пересмотрен в сторону понижения на 6,9 млн баррелей в сутки, что означает историческое снижение.

Почему нефтяные трейдеры игнорировали новую сделку ОПЕК+

В ОПЕК оценивают глобальный спрос на нефть в этом году в 92,8 млн баррелей в сутки. При этом во втором полугодии он должен быть выше, чем в первом. Коронавирусная пандемия оказывает давление на рост спроса по всему миру и "оказывает беспрецедентное воздействие на уровни потребления топлива", отмечается в докладе организации.

Что касается России, то ОПЕК понизила прогноз по добыче жидких углеводородов в нашей стране на 1,38 млн баррелей в сутки в 2020 году. На фоне новой сделки ОПЕК+ ожидается снижение показателя на 1,3 млн баррелей к уровню прошлого года, до 10,14 млн баррелей в сутки, передает РИА Новости.

В докладе говорится, что в 2019 году среднесуточная добыча жидких углеводородов в России выросла до рекордного уровня – 11,44 млн баррелей в сутки, а только нефти – до 10,63 млн баррелей. Как считают в ОПЕК, на Россию придется крупнейшая доля снижения добычи со стороны стран, участвующих в сделке ОПЕК+.

Ранее о рекордном падении спроса на нефть заявили эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). По их расчетам, мировой спрос в апреле текущего года упадет на 29 млн баррелей в сутки, а в мае это значение снизится на 26 единиц. Это минимальное значение с 1995 года.

Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021